Saisonale Ernährung

Allgemeines / Ernährung

Je reifer das Obst und das Gemüse und je kürzer der Transportweg, desto reicher sind die wertvollen Inhaltsstoffe in den jeweiligen Lebensmittel

Lebensmittel mit jahreszeitlicher Einschränkung gehören bei uns schon lange der Vergangenheit an.
Jedoch sinkt der Gehalt an Vitaminen bei längeren Transportwegen.
Importwaren werden meist im nicht ausgereiftem Zustand geerntet und/oder werden bestrahlt, um die Ware für den langen Transportweg „frisch“ zu halten.


Ein weiterer Grund für die Reduzierung der Vitamine ist, dass viele Vitamine licht-, sauerstoff- oder hitzeempfindlich sind. 

Nach Angaben des Auswertungs- und Informationsdienstes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wurde bei Untersuchungen festgestellt, dass Rückstände von Pflanzenschutzmitteln auf den Lebensmitteln, gerade bei Obst & Gemüse, vorzuweisen waren. Die meisten und mehrfach belasteten Waren stammten meist aus dem Ausland.

Zu den stark belasteten Obst- und Gemüsesorten zählen Tomaten, sowie Paprika und Weintrauben.

Qualität gibt es während der Saison

Auf dem Einkaufszettel sollte saisonales Obst und Gemüse stehen, um die Ernährung gesund zu gestalten.

Momentan in unserem Saisonkalender werden diese heimischen Obst- und Gemüsesorten empfohlen: Möhren, Rot- oder Weißkohl, Äpfel und Birnen, Rote Beete und Mangold. 

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